Jenis-Jenis Oli Mobil Yang Harus Diketahui

Themetaboliccookingdave – Oli merupakan komponen vital pada mobil. Dengan terdapatnya oli, hingga gesekan di antara komponen- komponen mobil juga dapat diminimalisir. Pada sebagian bagian mobil, oli pula mempunyai guna lain, misalnya selaku pencegah karat, pendingin, apalagi melindungi suara mesin mobil. Mengerti kah Kamu, nyatanya oli juga terdapat beragam jenisnya serta mempunyai makna kode oli. Apa saja tipe oli mobil yang harus dikenal? Berikut penjelasannya.

1. Oli Mesin

Tipe oli mobil yang awal merupakan oli mesin. Bila Kamu memperoleh pengingat buat mengubah oli, hingga oli mesin inilah yang diartikan. Gunanya sangat berarti untuk mobil. Pada dikala mesin dihidupkan, oli mesin hendak masuk ke sela- sela bagian mesin penggerak( piston, silinder, serta crankshaft) serta berperan selaku pelumas. Lampu penanda oli menyala di speedometer merupakan penanda menimpa oli mesin saja, jadi bukan oli yang yang lain ya. Supaya dapat bekerja maksimal, oli mesin harus ditukar tiap mobil telah lewat 5. 000- 10. 000 kilometer. Kamu pula dapat memakai patokan waktu buat mengubah oli mesin, ialah masing- masing 6 bulan sekali.

2. Oli Sintetis

Tipe oli mobil selanjutnya merupakan salah satu jenis dari oli mesin, ialah oli sintetis. Oli sintetis umumnya dibuat dari bahan baku Polyalphaolefin( PAO), yang ialah hidrokarbon buatan. Bahan ini diseleksi sebab mempunyai struktur yang sangat seragam dengan struktur hidrokarbon pada oli mineral( oli yang dibuat dari alam).

Struktur PAO lebih terkontrol sehingga nilai volatilitasnya relatif rendah. Hasilnya, emisi knalpot juga menurun serta titik nyala bertambah. Salah satu contoh oli sintetis merupakan TMO 0W- 20 SN Full Synthetic. TMO merupakan oli sintetis yang ialah oli standar mesin mobil toyota serta dirancang spesial buat mobil berbahan bakar bensin dari Toyota.

3. Oli Transmisi

Cocok namanya, oli transmisi berfungsi selaku pelumasan pada sistem transmisi mobil. Dengan memakai oli ini, hingga proses transmisi( pergantian gigi) dapat dicoba dengan gampang serta halus. Oli bekerja selaku pelumas gear serta pula bearing pada sistem transmisi manual. Pada sistem transmisi otomatis, oli transmisi bekerja di bagian clutch dan torque.

Oli transmisi yang digunakan pada mobil bertransmisi manual umumnya mempunyai konsistensi lebih kental( di atas SAE 40). Hendaknya, penggantian dicoba berkala tiap mobil sudah menempuh jarak 10. 000 kilometer. Sebaliknya ubah oli mobil matic dengan ATF( Automatic Transmission Fluid) hendaknya ditukar masing- masing 20. 000 kilometer sekali.

4. Oli Rem (minyak rem)

Oli rem ataupun sering diucap minyak rem, berperan menolong melancarkan sistem kerja pengereman. Oli rem bertugas selaku penyalur dalam sistem hidrolik.

Penggantian oli rem hendaknya dicoba tiap mobil telah menempuh jarak dekat 30. 000 kilometer. Kamu pula hendaknya mengubah oli rem bila cairan sudah berganti warna ataupun berganti konsistensinya. Jauhi pula membuka- tutup tangki oli sangat kerap sebab dapat membuat kotoran masuk.

5. Oli Gardan

Tipe oli mobil selanjutnya merupakan oli gardan. Guna utama dari fluida ini merupakan selaku pelumas kontak gigi gardan. Tidak hanya itu, oli gardan pula melindungi pinion gear supaya tidak bersinggungan langsung dengan bearing. Penggantian oli gardan hendaknya dicoba tiap mobil telah menggapai jarak 10. 000 kilometer( ataupun optimal 20. 000 kilometer). Umumnya karakteristik karakteristik oli gardan mobil wajib ditukar sama dengan oli transmisi mobil.

Untuk Anda yang sudah membeli asuransi mobil all risk, pastinya tidak perlu risau saat terjadi suatu masalah yang terjadi pada bagian mobil, karena pihak asuransi akan mengcovernya.